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2009年9月 9日 (水)

蓮根と人参の炒め煮<鶏そぼろあんかけ>

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レンコンとニンジンをサラダ油・ごま油で炒め、だし汁・醤油・塩・とうがらし・酒・鶏ガラスープの素を加え15分ほど煮る。

鶏のひき肉を油を敷いたフライパンに投入し、塩・コショウ・酒で下味をつけ炒める。

水・八丁味噌・甜麺醤・醤油・砂糖・酒・鶏ガラスープの素を加え味付けする。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

皿に盛り、塩ゆでした絹さやを添えて完成!

テイストは和中折衷な感じ。

絹さやを塩ゆでする時にはサラダ油を少し加えると色鮮やかさが保てる。

この鶏そぼろあんは、そのままご飯に掛けてもうまい。

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