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2009年10月22日 (木)

具だくさんのレンコンスープ

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レンコンが旬のこれからの季節におススメなのがこちら!

レシピは簡単。

ごま油でベーコンすりおろしニンニク、冷凍むきエビを炒める。

エビは凍ったままでOK!

酒・塩・コショウで下味を付ける。

さらにシメジ、2センチ幅に切った小松菜を加え、火を通す。

ここからがポイント!

レンコンは皮をむき、半分はすりおろし、もう半分はジップロック等に入れ、麺棒で叩き崩す。

この2種類のレンコンの食感がたまらなく良いのだ。

さらにすりおろしショウガも加える。

そこへお湯と鶏がらスープの素を入れる。

後はかき混ぜ、塩コショウで味を調え、4、5分煮込めば完成だ。

材料はほとんど目分量だが、お湯はレンコンの倍量ほど。

ニンニクとショウガはたっぷり入れた方がよい。

寒い冬にはもってこいの体が温まる一品だ。

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コメント

美味そっすねー☆(≧ε≦)

つーか加藤さんどんだけ料理のレパートリーあんすかっ!?(°□°;)

投稿: 中のです。 | 2009年10月23日 (金) 22時35分

>中のです。さん
レパートリーは無限です!
ってか適当です。

投稿: 加藤善孝 | 2009年11月 2日 (月) 05時56分

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