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2010年3月23日 (火)

バターチキン

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数日前に食べたバターチキンの味が忘れられず作ってみた。

タマネギは使わないトマトベースのカレーです。

まず皮を取った鶏もも肉を一口大に切り、ヨーグルトにレモン汁とガラムマサラ、コリアンダー、クミン、レッドペッパー、ターメリック等のパウダースパイス、おろしたニンニク、ショウガを混ぜ合わせたものと絡めて漬け込んでおく。

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大量のバター(もしくはギー)でホールスパイス(カルダモン4、クローブ5、シナモン2cm、ローリエ2等)を香りが出るまで熱する。

そこへおろしたニンニク大1、ショウガ大1を入れて炒める。

さらにペースト状にしたカシューナッツ50gを加える。

カシューナッツは茹でて少量のお湯を加えてミルやフードプロセッサーにかけると簡単です。

そこへ缶のホールトマト(今回は400g3缶)を加え、しばらく煮ます。

15分程たったらこし器(もしくはザル)でこす。

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こしたものを鍋に戻し、パウダーのパプリカ小2、カイエンペッパー小1を加えていく。

お湯400cc程とハチミツ100cc、生クリームを加え、10分程煮る。

バター、カスリメティ(パウダー)大1、ガラムマサラ小1、塩を入れる。

最後に漬けておいた鶏肉をオーブンで焼いたもの(タンドリーチキン)を投入!

皿に盛り、ショウガを飾り付け完成!

あっ、生クリームを掛けるの忘れた…

風味づけのため最後に青唐辛子を入れてみても面白いです。

ライスよりもナンやパン等の方が相性がいいカレーです。

かなり高カロリーなのでダイエット中の方はご注意を!

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