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2010年6月26日 (土)

エビとオクラのカレー

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エビさんが食べたかったので、エビカレーにしてみました。

手順はいつも通りです。

まず、マスタードオイルとサラダ油(割合は3:1くらい)に、ホールのカルダモン、クローブ、ブラウンマスタード、ブラックペッパー、クミン、アニスを入れて熱します。

香りが立ってきたらスパイスを取り出します。

その油へ鷹の爪を細かくちぎったもの、ディル、アジョワン、ベイリーフを入れ、熱します。

さらにすりおろしたニンニク、みじん切りにしたショウガ、みじん切りにしたタマネギと少量の水、塩を加え強火で炒めていきます。

色が変わってきたら、缶詰めのカットトマトを加えて煮詰めます。

そこへパウダーのクミン、ターメリック、コリアンダー、カルダモン、ジンジャー、カイエンペッパーを加えて混ぜ合わせます。

馴染んできたらヨーグルト、ココナッツミルクを加えます。

エビは殻付きのブラックタイガーにしました。

殻のまま塩、コショウ、ニンニクと共にこんがりと焼き目が付くまで炒めます。

冷めたら殻をむき、水を足して煮ていきます。

これをペーストの中へ入れて混ぜ合わせます。

そこへ軽く塩茹でしたオクラ、セロリ、ホワイトブナシメジを加えます。(オクラは茹でる前によく洗って、ガクをむき取り、塩でこすって産毛をおとします。)

5分程煮たら、火を止めて塩、自家製ガラムマサラで味を調えれば完成です。

器に盛った後、セロリの葉を散らすと綺麗です。

エビのエキスとココナッツの風味が南国テイストでたまりません!

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昨日は更新し忘れましたが、サーティワン行きました。

6日連続です!

下からチョコレートミント、ハワイアンクランチ、オレンジシャーベットです。

そろそろチョイスに困ってきたなぁ。

あと5日、頑張ろう!

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コメント

加藤君が作ったカレー食いてーsign03

投稿: くしざき | 2010年6月28日 (月) 22時17分

>くしざきさん
そのうちカレー屋さん開くかもです(笑)

投稿: 加藤善孝 | 2010年6月29日 (火) 01時31分

楽しみにしております。

投稿: くしざき | 2010年6月29日 (火) 19時39分

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