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2010年6月24日 (木)

Red Curry

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まず、油にホールスパイスを入れ、香りを移します。

今回使ったのは、カルダモン、クローブ、ブラックペッパー、ロングペッパー、シナモン、ブラウンマスタードシード、ベイリーフ。

熱して香りが立ってきたらスパイスを取り出します。

さらにホールのクミン、フェネグリーク、ディルとカレーリーフ、細かくちぎった鷹の爪、チンピを入れて熱します。

ここで入れたスパイスは取り出しません。

そこへみじん切りにしたタマネギ、すりおろしたニンニク、みじん切りにしたショウガと少量の水、塩を入れ強火で炒めていきます。

ニンニク、ショウガは多めに入れてパワフルに蒸し暑さを吹き飛ばしましょう!

色付いてきたらカットトマト缶を入れます。

半量になるぐらい煮詰めます。

そこへパウダースパイスを入れていきます。

ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン、フェンネル、パプリカ、ジンジャーパウダー、レッドペッパー、カイエンペッパーを使いました。

スパイスが馴染んだらヨーグルトを50g程入れます。

そこへ茹でた豚の角切り肉を茹で汁ごと入れます。

これで10分ほど煮込み、最後に自家製ガラムマサラと塩で味を調えます。

野菜はニンジンとカブを使いました。

野菜の形が無くなるのが嫌だったので、野菜は一緒に煮込まず切ってレンジでチンしたものを、食べる直前に、食べる分だけのカレーと野菜を小鍋に移し、5~10分ぐらい煮込むようにしました。

鷹の爪、レッドペッパー、カイエンペッパーの三種類の唐辛子が深みのある辛さを演出してくれます。

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コメント

加藤さんのグルメさにはお洒落さがあり癒されます

投稿: pimp | 2010年6月24日 (木) 13時23分

>pimpさん
お褒め頂きありがとうございます。
ぜひ作ってみてください!

投稿: 加藤善孝 | 2010年6月24日 (木) 23時32分

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